apple pie.
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主人の帰りがとっても早かった金曜日。
19時過ぎには色々と片付いたので✨
思い立ってアップルパイ作り。🙌
果物狩りで自分で収穫した林檎を使って。
《recipe記録》
アップルパイ4個分
○林檎1個
○バター10g
○砂糖30g
○ラム酒大さじ2くらい
○シナモン適量(私は両面しっかり♡)
○パイシート2枚(使ったのは1枚と3分の1枚)
・林檎を8当分にカット。皮と芯を除く。
(6当分にカットでも良さそう。)
・フライパンでバターを溶かし、砂糖を加え溶かす。
・林檎を加え、時々裏返しながら弱火でじっくり炒める。(15分くらい)
・ラム酒、シナモンを加え、両面にからめる。(良い香り〜。♡)
これだけでも絶対美味しい!
バニラアイスと一緒に。❤︎
トーストに乗せて。❤︎
・アルミホイルで落し蓋をし、更にやわらかくなるまで煮る。(15分くらい)
・火を止め、5分ほど置く。(林檎から少し水分が出る。)
・アルミホイルを取り、水分を飛ばしながらシロップを絡める。
(焦がさないよう注意△)
・火を止め、粗熱を取る→冷ましておく。
・オーブンを230度に予熱。→200度
・パイシートを冷凍庫から出しておく。
・パイシートを6当分にカット。
そのうち3枚に、3本切り込みを入れる。
・パイ→林檎2切れ→切り込みを入れたパイ
の順に重ねる。
・溶き卵を上に塗る。
・オーブンで10分焼く。→8分
……焦げちゃいました!!!笑
次に作る時は、赤文字の部分に気をつけようと思います。
失敗を繰り返さぬよう、ここに記録。←
焼きたてをバニラアイスと共に。🍨
(焦げのひどい部分は包丁で削って。♪)
見た目は置いておいて…味はバッチリ。♡
翌日、冷めてから食べた方が、
味が馴染んで私は好みでした。♡
失敗する事もありますが…
手作りおやつは、自分好みに出来るので嬉しいっ。
私はシナモン、ラム酒を多めに♡
シナモン効果で、心なしか身体もポカポカ。(*´ω`*)